Декоративные меры: экономист Колташов объяснил несостоятельность новых санкций Британии

Федеральное агентство новостей

Запрет на ввоз в Россию фунтов стерлингов является декоративной мерой, а ограничения поставок британской высокотехнологичной продукции необходимо обходить за счет параллельного импорта и копирования. Таким мнением в беседе с международной редакцией ФАН поделился руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Лондон 23 июня расширил санкции против России. Новые рестрикции предполагают запрет на экспорт или использование в РФ фунтов стерлингов или поставленных из Великобритании банкнот единой европейской валюты.

Кроме того, Соединенное Королевство запретило экспортировать в Россию авиатопливо, товары и технологии, связанные с работой в море, с нефтью и ее переработкой, с химическим и биологическим оружием, а также критические промышленные технологии.

В данном контексте Василий Колташов напомнил, что Британия является одним из активных участников санкционной войны против РФ, поэтому ограничения со стороны Лондона были ожидаемыми.

«Что касается запрета ввоза в Россию фунта и вывоза из Британии банкнот стран ЕС, то эта мера носит в первую очередь декоративный характер, потому что особой потребности в фунтах нет. Он, как и евро, будет слабеть в товарном выражении в дальнейшем. Кроме того, инфляция в Англии показывает, что сейчас плохое время, чтобы покупать фунты», — отметил собеседник ФАН.

По мнению эксперта, куда более значимой представляется ситуация вокруг ограничения поставок специального оборудования в Россию. Новые рестрикции продолжают политику Запада по технологической изоляции РФ.

«Соответственно, Россия должна ответить на эти санкции освобождением интеллектуальной собственности, которая зарегистрирована в Соединенном Королевстве. Любые меры, запрещающие поставки технологической продукции, должны иметь ответ с нашей стороны в форме непризнания западных технологий собственностью западных компаний», — сказал Василий Колташов.

Экономист напомнил, что накануне Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта товаров в России. Благодаря данной инициативе компании, ввозящие товары из-за границы без разрешения правообладателя, освобождаются от ответственности. За счет параллельного импорта РФ удастся получить доступ к критически важной британской технологической продукции, считает собеседник ФАН.

«Но самое важное — это умение копировать. Это то, что было у нас в дефиците все последние годы, поскольку копирование западных высокотехнологичных изделий не было бы законным без лицензий. Но сейчас наступило время, когда это должно стать законным и поощряемым. Закон о параллельном импорте позволит ввозить все необходимое, а дальнейшие действия – это копирование технологий, потому что речь идет о том, как производить эти изделия», — добавил эксперт.

По мнению Василия Колташова, ответ Москвы на санкции Лондона не должен быть щадящим для британской экономики, а, наоборот, обязан «вырвать» то немногое, что осталось у королевства в сфере производства.

«Британия потеряла очень много производственных позиций. Конечно, нужно обходить британские рынки, отказаться от сделок на британских биржах. Британские компании тоже должны попасть под ответные санкции, если только эти фирмы не заявляют, что намерены работать в России постоянно», — заключил экономист.

Ранее глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс пообещала, что Лондон будет вводить новые рестрикции против России, пока Москва не выведет войска с Украины. Министр добавила, что Великобритания продолжит поставлять киевскому режиму оружие.

Даниил Смирнов