Эксперт Ахмед ас-Сайед: страны Запада пытаются разделить Судан с помощью агентов в госструктурах

globallookpress.com/Mohamed Khidir/XinHua

Разведывательные службы иностранных государств реализуют скрытый план по разделению Судана, и первой задачей является устранение с политической арены вооруженных сил страны. Такую точку зрения высказал журналист и эксперт в сфере общественного мнения Ахмед Фадл ас-Сайед.

По его словам, внешние силы поддерживают национальные суданские массмедиа, враждебно настроенные по отношению к армии. Так, через СМИ активно насаждаются идеи о разделении общества и возбуждении смуты, а также пропагандируется демонизация образа военных структур, которые якобы ведут государство к краху и не являются гарантом безопасности и стабильности.

«Делается это, чтобы иностранная разведка могла проникнуть в систему национальной безопасности и легко демонтировать ее через политические партии и так называемый «антикоррупционный комитет»», — добавил эксперт в своей статье под названием «План по разделению Судана».

По указке Запада ряд политических деятелей восточноафриканского государства пропагандируют определенную повестку, транслируя на международных платформах свои фальшивые достижения с целью ввести в заблуждение граждан страны, в частности, революционно настроенную молодежь. Местные СМИ раскручивают имидж и продвигают популярность агентов зарубежных игроков, которых аналитик называет «странами оси зла», чтобы они могли легко и без труда реализовать схему разделения Судана, разрушить религиозную систему государства, подорвать законы и деморализовать общество.

«Этот план включал в себя и определение рубежей между внутренними штатами и регионами. Разве знающие люди не понимают, что установление внутренних границ государства в условиях заклейменного федерализма означает разделение Судана и разжигание гражданской войны? Соглашение стран «оси зла» выделяет, в частности, штаты Красное море, Кассала и Гедареф. Вместе эти восточные регионы составят одно маленькое государство. Затем произойдет отделение Северного региона, который также получит статус независимой страны. Потом возьмутся и за Дарфур путем разжигания гражданских войн и межплеменных конфликтов», — объяснил автор статьи.

То же произойдет со штатами Северный и Южный Кордофан, Белый и Голубой Нил и, наконец, с Хартумом. По словам Ас-Сайеда, план осуществляется путем сеяния раздора и межплеменных конфликтов, которые выльются во всеобщее гражданское противоборство.

«В споре за власть в штате Хартум произойдет этническая чистка, но самым опасным станет распространение голода и постепенное истребление местного населения. Бог милостив к суданцам, и вооруженные силы оперативно отреагировали на эти опасные планы. Армейские лидеры по-прежнему сопротивляются вмешательству иностранной разведки и тщательно обдумывают любой шаг, который собираются предпринять», — подчеркнул эксперт.

К сожалению, отмечает автор статьи, многие представители революционной молодежи потеряны в интеллектуальном отношении. Запад промывает им мозги, искажает национальное мышление.

«Молодых людей используют в качестве инструмента для разрушения Судана и подстрекательства к мятежу против армии. Однако лояльные вооруженным силам СМИ всегда освещают гражданам реальные факты и направляют их на верный путь, основанный на свободе слова и истинном патриотизме», — заключил эксперт.

Стоит отметить, что более полугода назад, 25 октября 2021-го, председатель Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о введении в стране чрезвычайных мер, направленных на «корректировку» переходного этапа и прекращение иностранного вмешательства во внутренние дела государства. В частности, в отставку отправили лояльного ООН и Великобритании премьер-министра Абдаллу Хамдока, который при посредстве иностранных кураторов чуть не поставил страну на путь полного обнищания.

В настоящее время очередная миссия ООН в Судане (ЮНИТАМС) старается продолжить курс западных держав, вмешиваясь во внутриполитический диалог. Однако все попытки внешнего урегулирования сталкиваются с резкой критикой со стороны правящих властей и даже большинства оппозиционных партий.

Ольга Голубева