Филипп Грилль об экономических и стратегических потерях Греции: за русофобию надо платить

Из личного архива Филиппа Грилля

Греция больше не безопасна для отдыха граждан России. Как заявил директор Четвертого Европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон, в ведомство продолжают поступать сообщения о фактах дискриминации и агрессии в отношении россиян.

О грядущих последствиях такой политики для земли эллинов рассказал социолог, публицист, общественный деятель Филипп Грилль в беседе с международной редакцией Федерального агентства новостей.

Эксперт назвал современную Грецию слабой, маленькой и зависимой от Запада страной, включившейся в русофобский дискурс уже на личном и бытовом уровне. По его словам, в России не забудут и о церковном факторе.

«Многочисленные греческие церкви в целом поддержали враждебные и раскольнические действия Константинопольского патриархата на Украине. Греческий духовный мир тесен и един.

Это роковая стратегическая ошибка Греции. Ведь ее конфликт с Турцией никуда не делся, а Кремль мог бы остудить аппетиты Эрдогана по Кипру и другим проблемам этой средиземноморской страны», — отметил социолог.

Теперь же вопрос о поддержке со стороны Москвы закрыт греческими русофобскими эксцессами. А Запад едва ли окажет Греции серьезную помощь в споре с турецким лидером, тем более военную. Но за русофобию надо платить, подытожил Филипп Грилль.

Ольга Сова