Финансовые аналитики рассказали о реакции рынка на объявленный технический дефолт в России

Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Дефолт» в России носит чисто технический и номинальный характер. У государства есть деньги, однако западные контрагенты отказываются их принимать. Ни на ситуации с курсом, ни на общее состояние экономики, подобный факт вряд ли окажет сильное влияние. Об этом в беседе с ФАН рассказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Сегодня, 28 июня, рейтинговое агентство Moody’s заявило, что Россия допустила дефолт по евробондам.

«Сейчас очень много разговоров идет про технический дефолт по российским еврооблигациям. Минфин прокомментировал ситуацию так. Россия перечислила необходимые средства в рублях на специальный счет. Доступ к которому могли бы получить западные инвесторы, чтобы конвертировать рубли в валюту и вывести. Но данную операцию не дают провести представители западных стран и западных регуляторов. Получается, что это уже на их совести и на их усмотрении. Минфин уже в данном случае ничего предпринимать не будет. Необходимые суммы перечислены, а дальше уже западные страны сами себе блокируют возможность получения выплат. Это сейчас никак не отразится на курсе рубля или на каких-то экономических процессах. Это фактически технический дефолт, у России достаточно денег для покрытия своих обязательств. На рубле это никак не скажется. Национальная валюта находится в рамках своего диапазона от 50 до 57 рублей за доллар. Рынок будет ждать каких-то действий ЦБ по возможным валютным послаблением и возможно смягчения денежно-кредитной политики путем понижения ставки», — рассказал эксперт.

Отметим, что на фоне новостей о дефолте России по внешним обязательства, национальная валюта продолжила укрепляться. Так, ЦБ РФ установил официальный курс для доллара и евро на 29 июня на отметке 52,97 рубля и 55,89 рубля, соответственно.

Иннокентий Вольцман