Смолин об отставке премьер-министра Болгарии: русофобия приносит ощутимые экономические убытки

globallookpress.com/IMAGO/Christoph Hardt

Отставка правительства Кирила Петкова говорит о том, что Болгария начинает осознавать свое плачевное положение. Такое мнение выразил историк русской консервативной мысли, публицист, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Михаил Смолин.

В среду, 22 июня, парламент Болгарии объявил вотум недоверия правительству Петкова. Основные причины ухудшение экономической ситуации в республике после начала СВО на Украине и разрыв отношений с «Газпромом», повлекший за собой прекращение поставок российского газа. Премьер-министр обвинил в своем уходе с поста посла РФ.

Как заявил Смолин, русофобия, положенная в основу болгарской политики, приносит ощутимые экономические убытки. Прекращение поставок голубого топлива из России ставит экономику республики в тяжелейшее положение. По его словам, будущее Болгарии без российского газа бедственно и жалко.

Из личного фотоархива Михаила Смолина

«Исторически русские были связаны с болгарами самим тесными узами еще со времен Великой княгини Ольги и Великого князя Святослава. Затем были хорошие отношения с так называемым Вторым Болгарским царством.

В XIX веке мы освободили Болгарию от Османского ига. Но неудачно согласились на приведение к власти в государстве немецкой династии», —рассказал историк в беседе с международной редакцией ФАН.

Как отметил Смолин, не надо путать прозападный курс болгарских политических элит и глубинное народное отношение к России. Болгары в большинстве вполне русофильски настроены.

«Обвинения в том, что болгары воевали с нами во Второй Мировой войне, не соответствует действительности. Болгария не билась с нами, даже были сохранены дипломатические отношения, ее посол находился в СССР. И в последствии республика даже сражалась с Германией.

Так что русско-болгарские отношения были вполне братскими, но периодически осложнялись поведением западнических элит обеих стран, создававших трудности взаимоотношениям», — пояснил эксперт.

В заключение Михаил Смолин подчеркнул, что обвинения болгарским премьером в своей отставке России абсолютно голословны. По его словам, канадского болгарина Петкова, находившегося под полным контролем Запада, к вотуму недоверия привела его неумелая и неэффективная прозападническая политика, ввергшая страну в кризис, сродни тупику.

Ольга Сова