Журналист Цыганов: экономика европейских стран не переживет антироссийские санкции

Globallookpress.com/Council of Europe Parliamentary

Если бы европейские чиновники проявили дальновидность и не стали использовать необоснованные санкции против России, они бы сберегли собственные страны от масштабного кризиса. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил журналист и публицист Александр Цыганов.

«Дело в том, что нам повезло. Антиковидные сокращения, рестрикции и проблемы были практически решены и можно было спокойно посчитать, насколько упала экономика. Все цифры мы знаем. После того, как началась спецоперация и нас подвергли санкциям, мы увидели, что положение, сложившееся после пандемии, по всей Европе и Западу стало значительно хуже. Это показывает, что COVID-19 и другие органические проблемы тут не при чем.

Все беды — следствие антироссийских ограничительных мер. В общем-то, если не углубляться в интересные только экономистам детали, проблема выглядит просто. Европейцы не хотели сокращать потребление, но это произошло. Торговля с Россией серьезно определяла жизнь ЕС. Дальше — эффект домино. Повысились цены, появился дефицит, и, как итог, масштабный кризис. Это замкнутый круг, из которого Европа не может выйти. Как следствие, и Великобритания тоже», — отметил Цыганов.

По мнению эксперта, иностранные элиты изначально выбрали неверный политический вектор. Вместо способствования урегулированию ситуации, они всячески «раззадоривали» Киев, натравливая его на Москву.

«Ребята решили, что России не позволено того, что можно делать им. Политика взяла в заложники экономику. Ну что, наказали Москву? РФ делает то, что считает нужным. Дальше уже Европа сама должна нести ответственность за то, что она нагло и безоглядно поступила с Россией.

Можно же было договориться, пойти навстречу, обсудить все проблемы. Сейчас они начинают понимать, что наши требования в вопросах безопасности были удовлетворимы и понятны. Только для этого пришлось три месяца повоевать. Теперь поздно. Вы соглашаетесь с тем, что мы требовали от вас раньше. Сейчас вам придется соглашаться с тем, что мы потребуем завтра. По-другому быть не может», — заключил журналист.

Ранее капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что снос советских памятников свидетельствует об окончательном переходе Литвы на сторону европейского нацизма, а Вильнюс рискует превратиться в авангард фашизма.

Матвей Арков